martes, 31 de julio de 2012

Dos medallas más para África

[Especial para Sportsilver] Hace unos días fue el nadador sudafricano Cameron van der Burgh quien batió el récord mundial de los 100 metros pecho para llevarse el primer oro en los Juegos Olímpicos de Londres para el continente africano. En la jornada del martes, lo siguió su compatriota Chad Le Clos que dio el batacazo en los 200 metros mariposa y se adjudicó el oro por sobre el favorito Michael Phelps. El joven de 20 años, nacido en Durban el 12 de abril de 1992, fue segundo en casi toda la carrera pero terminó imponiéndose en los últimos instantes, con un tiempo de 1:52.96.

Surgido del Seagulls Swimming Club y aficionado al fútbol, Le Clos seguirá participando en Londres, ya que le quedan varias competencias: 100 metros mariposa, 200 medley y 4x100 medley. Previo a la medalla de hoy, había sido quinto en los 400 medley y séptimo en la prueba por equipos de los 4x200 estilo libre. Con esta medalla, Sudáfrica escala al puesto 10 del medallero y suma 72 medallas en su historia olímpica, con 22 de oro.
A pocos minutos de la segunda medalla dorada de Sudáfrica, otro país africano, Egipto, también festejó la obtención de una presea. Podría haber sido de oro, ya que el esgrimista Alaaeldin Abouelkassem ganaba la final por 13-12 ante el chino Lei Sheng, pero el asiático termino ganando por 15-13 sobre el final. Finalmente fue plata, con parciales de 8-5, 3-6 y 4-2 para Sheng. En el camino a la final, Abouelkassem derrotó al estadounidense Miles Chamley-Watson (15-10), al alemán Peter Joppich (15-10), al italiano Andrea Cassara (15-10) y al coreano del sur Byungchul Choi (15-12).

La de Alaaeldin fue la primera medalla olímpica que obtiene el esgrima de Egipto y la número 25 en la historia olímpica del país, que ocupa el lugar 25 del medallero en Londres 2012.