domingo, 14 de enero de 2024

CAN 2023: Difícil para los gigantes

Tras la jornada inaugural, el domingo tuvo la disputa de tres partidos por el Grupo A y B de la Copa Africana de Naciones (CAN) con la presentación de tres gigantes del continente: Egipto, Nigeria y Ghana. Sin embargo, ninguno pudo hacerse con la victoria.
A primer turno, y por el mismo grupo que los anfitriones, los nigerianos se vieron sorprendidos por una Guinea Ecuatorial que se adelantó por intermedio de Iván Salvador Edu. Rapidamente las Súper Águilas alcanzaron el 1-1 por intermedio de Víctor Osimhen. En la segunda parte, el arquero del Nzalang Jesús Owono -sería elegido el hombre del partido- tuvo una tremenda actuación impidiendo volver a ser vencido. Así, ambos suman una unidad y buscarán sumar de a tres en la segunda fecha.

Ya por el Grupo B, en el otro estadio de la capital (Stade Félix-Houphouët-Boigny), debutó el máximo ganador en la historia (Egipto con 7) pero estuvo al borde de la derrota ante Mozambique, que nunca pudo ganar en cuatro participaciones hasta aquí. Los Faraones se pusieron en ventaja a los 2 minutos con una gran definición de Mostafa Mohamed pero en el segundo tiempo los de Chiquinho Conde lo dieron vuelta por Witi y Clesio. Sobre los 97, un penal de Mohamed Salah dejó las cosas 2 a 2.
Cerrando la jornada, Cabo Verde sorprendió a Ghana y se impuso 2-1. Jamiro Monteiro y Garry Rodrigues convirtieron para los Tiburones Azules en tanto que Djiku había puesto el empate transitorio para los ghaneses. Este es el tercer triunfo caboverdeano en su cuarta CAN tras el 2-1 a Angola en 2013 y el 1-0 a Etiopía en 2021.