domingo, 21 de enero de 2024

CAN 2023: Goleada de los Bafana Bafana

En el cierre de la segunda fecha de la fase de grupos en Costa de Marfil, Sudáfrica le propinó una dura goleada 4-0 a sus vecinos de Namibia. Además, en los dos primeros partidos del día las cosas terminaron 1 a 1. Entre lunes y martes se cerrará esta instancia y conoceremos los 16 clasificados a los octavos de final, donde Senegal y Cabo Verde ya tienen asegurado su lugar.
La jornada comenzó en el Laurent Pokou de San Pedro, con los dos encuentros del Grupo F. A primer turno, Marruecos comenzó de la mejor manera con un gol de Hakimi a los 5 minutos. RD Congo se podría haber ido al descanso con el empate en su poder, pero Bakambu desperdició la chance de penal. Poco más pasó hasta los 75 minutos, cuando tras una combinación de los ingresados Meschack y Silas este último remató al gol para el 1-1 que sería definitivo.

Con este resultado, los Leones del Atlas lideran con 4 y los congoleños quedaron en 2 junto a Zambia, que sobre el final rescató un punto ante Tanzania jugando un tiempo con un hombre de menos por la expulsión de Roderick Kawbe. Simon Msuva adelantó a los tanzanos antes del cuarto de hora y faltando 2 minutos Patson Daka decretó la igualdad final.

Cerrando el día, en Korhogo, los Bafana Bafana no dejaron dudas ante Namibia. Golearon 4 a 0 y buscarán el pase en la última fecha ante Túnez. Percy Tau, de penal, abrió la cuenta y aumentaron la cuenta Themba Zwane con un doblete y Thapelo Maseko. Es la segunda vez en la historia que Sudáfrica convierte cuatro goles en un partido de CAN. El anterior también había sido ante Namibia: 4-1 en Burkina Faso 1998.