miércoles, 20 de septiembre de 2023

Goles Mundialistas: Eto'o para volver a ganar

Luego de la gran actuación en Italia 1990, a Camerún le costó volver a ganar en un Mundial. Pasaron Estados Unidos 1994 y Francia 1998, sin victorias en 6 partidos y en 2002 la cosa comenzó con empate ante Irlanda. Hasta que en la segunda fecha del Grupo E, el 6 de junio, llegaría el primer triunfo en mucho tiempo para los Leones Indomables. Fue 1-0 sobre Arabia Saudita en el primer enfrentamiento mundialista ante un rival asiático.
En relación al debut ante Irlanda, el entrenador alemán Winnie Schaefer solo realizó una modificación: Daniel Kome por Olembe; el resto fueron los mismos: Boukar; Tchato, Kalla, Rigobert Song, Womé; Geremi, Foé, Lauren; Eto'o y M'Boma. Los árabes venían de caer 8-0 en su primer partido ante Alemania por lo que, aquel 6 de junio de 2002 en Saitama -Japón-, plantearon un partido con muchos más recaudos defensivos para tener una actuación más digna. Los cameruneses querían los tres puntos para llegar con chances de clasificación a la última fecha con los teutones...

En la primera parte los de Schaefer sufrieron dos goles anulados por offside, uno bien y el otro mal. En el primero, un M'Boma ligeramente adelantado recibió en la medialuna y, tras eludir al arquero Al Deayea, remató de zurda al gol; pero el segundo -un cabezazo de Lauren Etame- debería haber sido convalidado ya que quien estaba adelantado era otro compañero que no intervino en la jugada. Poco más pasó en la primera parte por lo que se fueron al descanso 0 a 0.
En el complemento, Camerún avisó con dos disparos lejanos (de Geremi y Olembe) que inquietaron al arquero saudí. Y sobre los 66, tras un largo pelotazo de Geremi, Samuel Eto'o controló y al ingresar al área definió simple a la izquierda de Al Deayea para el 1-0. En el festejo, el mítico delantero se quitó la camiseta y luego se estrechó en un eufórico abrazo con su entrenador. Así, después de siete partidos los Leones Indomables pudieron volver a ganar en un Mundial.