sábado, 11 de agosto de 2012

Cinco medallas en un día

El nadador tunecino Oussama Mellouli ganó el oro en la maratón de 10 kilómetros, en tanto que cuatro mujeres sumaron medallas para Sudáfrica, Etiopía y Kenia. Tres fueron en los 5000 metros femeninos, en los que se impuso la etíope Meseret Nefar con un tiempo de 15:04.25. De esta manera, su compatriota Turinesh Dibaba -fue bronce- no podrá doblar su oro en Londres, como ya hizo en Pekín, en 10.000 y 5.000.

Su propio desafío la ha derrotado tanto como el apetito de venganza de una compatriota que se ha sentido desplazada por su tiranía. La rivalidad ha llegado, incluso, al terreno personal, por lo que las dos etíopes ni se hablan. Poco después de atravesar la meta, tampoco lo hicieron. Meseret Defar, que no había ganado ninguna prueba en 2012, aprovechó el desgaste de Dibaba y la pasó al inicio de la recta de llegada en la final de los 5.000.

La keniana Vivian Cheruiyot también llegó a tiempo de superarla, por lo que la gran dominadora de la distancia hubo de conformarse con el bronce. Defar no hizo gasto alguno, salvo al final, para concluir en un tiempo de 15:04.25. No marcó el paso por ninguna de las distancias parciales, desde el 1.000 a la meta. A la llegada, Defar sacó de su pecho la estampa de una virgen y la besó. A los 28 años, la campeona de Atenas estaba, quizás, ante su última oportunidad de volver a experimentar semejantes sensaciones.

La otra dama africana que se adjudicó una medalla fue la sudafricana Bridgitte Hartley en K1 500 metros. La nacida en 1983 quedó detrás de la húngara Danuta Kozak y la ucraniana Inna Osypenko-Radomska con un tiempo de 1:52.923. De esta manera, le dio a su país la primera medalla de bronce y la quinta de su cosecha en Londres 2012, donde es el país africano mejor ubicado en el medallero general, en el puesto 21.
Mellouli y su segunda medalla
El nadador tunecino que había sido plata en los 1500 estilo libre se adjudicó la maratón de 10 kilómetros, con un tiempo de 1:49:55.1 y festejó la obtención de su segundo oro olímpico, ya que en Beijing 2008 había sido primero en los 1500 libres.

Medallero
1-Sudáfrica (3 de oro, 1 de plata y 1 de bronce), puesto 21 en el medallero general