sábado, 3 de febrero de 2024

Nigeria y RD Congo semifinalistas

Comenzaron los cuartos de final de la CAN en Costa de Marfil siendo Nigeria y RD Congo los primeros clasificados a las semifinales. El primero jugará ante el ganador de Sudáfrica vs Cabo Verde y los congoleños ante el anfitrión o Mali.
Los nigerianos se impusieron 1-0 a Angola, en el primer turno jugado en el Stade Félix Houphouët Boigny, con gol de Ademola Lookman. El delantero del Atalanta (Italia) está siendo una de las figuras de las Súper Águilas, que buscan su cuarto título tras los de 1980, 1994 y 2013. Además, con esta clasificación, el seleccionado nigeriano en sus 20 participaciones en CAN solamente en 4 de ellas no estuvo entre los cuatro mejores: 1963, 1982, 2008 y 2021. Un tremendo registro para quedar muy cerca de superar a Egipto en la tabla histórica del torneo.
A segundo turno, en el Olympic Stadium de Ebimpe, RD Congo comenzó perdiendo ante Guinea (penal de Bayo) pero lo empató el capitán Mbemba antes del descanso. En el complemento, los del francés Desabre se quedarían con el triunfo 3-1 por un penal de Wissa y un último festejo de Masuaku. Así, los Leopardos clasificaron a la sexta semifinal de su historia y siguen en carrera por su tercera corona, ya que en 1968 (como Congo Kinshasa) y en 1974 (como Zaire) ya fueron campeones.