martes, 30 de enero de 2024

CAN 2023: Ocho en carrera

Entre lunes y martes culminaron los cruces de octavos de final en Costa de Marfil y ya se conocen los 8 seleccionados que siguen en carrera por el título. El campeón defensor Senegal cayó a manos del anfitrión mientras que Marruecos -cuarto en Qatar 2022- se vio sorprendido por Sudáfrica. Cabo Verde y Mali también avanzan en búsqueda de su primera CAN.
El lunes, los Tiburones Azules vencieron 1-0 a Mauritania (Ryan Mendes, de penal) para meterse en cuartos de final por segunda vez en cuatro apariciones.

El mismo día pero a segundo turno, Costa de Marfil comenzó abajo rápidamente ante Senegal (tanto de Habib Diallo) pero un penal sobre los 85 minutos de Kessie le dió el 1-1 al local para quedarse con el pase por el 5-4 en los penales.

Ya en la jornada del martes, Mali golpeó de entrada a Burkina Faso -gol en contra de Tapsoba- y puso las cosas 2-0 al inicio de la segunda parte con un festejo de Sinayoko. Con media hora por jugar descontó Bertrand Traoré, de penal, pero el 2-1 le daría el pase a los malienses, que después de cuatro ediciones volverán a decir presente en cuartos de final.
Por último, cerrando el día y la instancia de octavos, Sudáfrica dió la nota bajando a Marruecos -uno de los grandes candidatos- con un resonante triunfo por 2 a 0. Makgopa y Mokoena fueron los autores de los goles para el equipo del belga Hugo Broos.