domingo, 28 de enero de 2024

CAN 2023: Los octavos en marcha

Luego de dos días de descanso -jueves y viernes- tras la finalización de la fase de grupos, la actividad en Costa de Marfil se retomó con los primeros duelos de octavos de final: dos el sábado y dos el domingo. En algunos casos se cumplió la lógica mientras que en otros hubo lugar para cierta sorpresa, algo a lo que nos tiene acostumbrados la Copa Africana de Naciones. Salvo en un partido (Nigeria vs Camerún), en el resto de los encuentros hubo expulsados, lo que demuestra que estas instancias se van a jugar a todo o nada en búsqueda del cetro del fútbol africano.
En el primer cruce por un lugar en cuartos, el sábado en Bouaké, Angola -una de las revelaciones del certamen- no dejó dudas ante Namibia y se impuso 3-0 para meterse por tercera vez en los cuartos de final. Las Palancas Negras sufrieron la expulsión de su arquero Neblú a los 17 minutos, pero se repusieron y lo ganaron con doblete de Gelson Dala y el restante de Mabululu.

En el duelo de históricos, Nigeria venció 2-0 a Camerún con doblete de Ademola Lookman quedando en la cuerda floja el entrenador de los Leones Indomables: Rigobert Song.

Ya en la jornada dominical, en el duelo guineano, la revelación Guinea Ecuatorial superó el hombre de menos -Bikoro expulsado a los 55 minutos- y podría haber vencido a Guinea con un penal del goleador Nsue. Pero este lo malogró y sobre los 98 minutos Mohamed Bayo le dió el 1-0 y el pasaje a la ex Conakry, que buscará llegar a la segunda semifinal de su historia ante RD Congo.
Los congoleños, se midieron ante Egipto y se quedaron con el pase en los penales. Elia Meschack adelantó a los Leopardos sobre los 37 minutos, aunque los Faraones lo igualaron rápido con un penal de Mostafa Mohamed antes del entretiempo. En el suplementario, el ingresado Mohamed Hamdy vio la roja y la definición se estiró a los penales, dónde RD Congo se impuso 8-7 luego de que el arquero Gabaski desperdiciara la chance y su colega Mpasi convirtiera para el pasaje a la siguiente instancia.