domingo, 4 de febrero de 2024

CAN 2023: El local y Sudáfrica avanzan

Con Nigeria y RD Congo ya en semifinales esperando conocer sus rivales, este sábado se disputaron en Costa de Marfil los restantes cruces de cuartos de final y se definieron los últimos dos semifinalistas: el anfitrión y Sudáfrica. Así, los duelos por un lugar en la final serán Nigeria vs Sudáfrica y Costa de Marfil vs RD Congo. Todos los semifinalistas han ganado al menos una vez la CAN.
A primer turno, el dueño de casa se midió ante Malí en Bouaké y se quedó con el triunfo -y el pase a la semifinal número 11 de su historia- por 2 a 1. La primera parte culminó sin goles, ya que el arquero local Fofana le atajó un penal a Adama Traoré. A los 71 minutos, Nene Dorgeles adelantó a los malienses que tenían un hombre de más por la expulsión de Kossonou pero los Elefantes lo empataron a los 90 por Simon Adingra. Con el 1-1 la definición se estiró al suplementario y, nuevamente en el cierre, un taco de Oumar Diakité dejó las cosas 2-1 para los de Emerse Fae. Ahora, los marfileños buscarán el pasaje a la quinta final de su historia.
Cerrando la jornada y los duelos de cuartos de final, Sudáfrica y Cabo Verde se enfrentaron en Yamoussoukro con grandes actuaciones de los arqueros Williams y Vozinha que dejaron las cosas 0-0 hasta los penales. Allí, el de los Bafana Bafana tapó cuatro de los cinco disparos caboverdeanos y con las conversiones de Mokoea y Mvala los sudafricanos vuelven a una semifinal después de 24 años.