domingo, 11 de agosto de 2024

París 2024: Las medallas de África

Los Juegos Olímpicos de París (Francia) llegaron a su fin y el continente africano se quedó con 39 medallas. Kenia (cuatro oros, dos platas y cinco bronces) fue el mejor del continente con 11 medallas para terminar en el puesto 17 de la general. Argelia (39) y Sudáfrica (44) completaron el podio continental.

Un total de 12 países pudieron ganar al menos una medalla (9 ganaron al menos una de oro) y Cabo Verde se quedó con la primera medalla de su historia, gracias al bronce del boxeador Daniel David Varela de Pina en peso mosca.

Aquí un repaso de todas las medallas obtenidas por deportistas o equipos africanos.

11 de agosto
3️⃣9️⃣ BRONCE Kenia 🇰🇪🥉
3️⃣8️⃣ PLATA Etiopía 🇪🇹🥈

En la maratón femenina ganó la holandesa 🇳🇱 Sifan Hassan -nacida en Etiopía 🇪🇹- seguida de la etíope 🇪🇹 Tigst Assega y la keniata 🇰🇪 Hellen Obiri.

10 de agosto
3️⃣7️⃣ BRONCE Costa de Marfil 🇨🇮🥉/ Casi en el cierre de los JJOO los marfileños se metieron en el medallero gracias a Cheikh Sallah Cisse quien se impuso en el combate por el tercer puesto del +80kg de taekwondo 🥋 al mexicano 🇲🇽 Sansores.

3️⃣6️⃣ PLATA Botswana 🇧🇼🥈/ Con Tebogo como figura, la posta 4x400 le dió la segunda presea a su país culminando por detrás de Estados Unidos 🇺🇲 y por delante de Gran Bretaña 🇬🇧.

3️⃣5️⃣ PLATA Egipto 🇪🇬 🥈
3️⃣4️⃣ ORO Egipto 🇪🇬🥇

Ahmed Elgendy se quedó con el primer oro para la tierra de los Faraones en el pentatlón moderno con record mundial mientras que Sarah Ahmed se quedó con el segundo puesto en la categoría 81kg de levantamiento de pesas.

3️⃣3️⃣ PLATA Sudáfrica 🇿🇦🥈/ Jo An Van Dyk fue segunda en el lanzamiento de jabalina detrás de la japonesa 🇯🇵 Kitaguchi y por sobre la checa 🇨🇿 Ogrodnikova.

3️⃣2️⃣ ORO Kenia 🇰🇪 🥇/ Los 1500 metros femeninos fueron para la keniata 🇰🇪 Faith Kipyegon quien obtuvo su segunda medalla en París 🇨🇵 y su tercer oro olímpico en esta prueba, algo inédito tanto entre las mujeres como entre los varones.

3️⃣1️⃣ BRONCE Argelia 🇩🇿🥉
3️⃣0️⃣ ORO Kenia 🇰🇪 🥇

Los 800 metros masculinos fueron para el keniata 🇰🇪 Emmanuel Wanyonyi y en tercer lugar terminó el argelino 🇩🇿 Djamel Sedjati. La plata 🥈 fue para el representante de Canadá 🇨🇦 Marco Arop, nacido en Sudán 🇸🇩.

2️⃣9️⃣ PLATA Kenia 🇰🇪 🥈/ Ronald Kwemoi fue segundo en los 5000 metros masculinos detrás del noruego 🇧🇻 Ingebrigtsen y por delante del estadounidense 🇺🇲 Fisher.

2️⃣8️⃣ BRONCE Kenia 🇰🇪 🥉
2️⃣7️⃣ ORO Etiopía 🇪🇹 🥇

Con 32 años, el etíope Tamirat Tola le dió el primer oro a su país con record olímpico de 2:06:26. Segundo fue el belga Bashir Abdi -nacido en Somalia 🇸🇴- y cerró el podio el keniata 🇰🇪 Benson Kipruto
9 de agosto
2️⃣6️⃣ PLATA Sudáfrica 🇿🇦🥈/ La posta 4x100 masculina sudafricana (conformada por Walaza, Nkoana, Simbine y Maswanganyi) fue segunda detrás de Canadá 🇨🇦 y por sobre Gran Bretaña 🇬🇧.

2️⃣5️⃣ ORO Argelia 🇩🇿🥇/ Imane Khelif -la boxeadora argelina de la polémica- venció 5-0 a la china 🇨🇳 Yang Liu y le dio el segundo oro a su país en la cita en suelo francés.

2️⃣4️⃣ ORO Túnez 🇹🇳🥇/ El tunecino Firas Kattoussi se impuso al iraní 🇮🇷 Barkhordari en la final de los 80kg de taekwondo 🥋 para darle el primer oro a su país.

2️⃣3️⃣ ORO Kenia 🇰🇪🥇/ Segundo oro para la keniata Beatrice Chebet, esta vez en los 10000 metros femeninos con un tiempo de 30:43:25. La italiana 🇮🇹 Nadia Battocletti fue segunda cerrando el podio Sifan Hassan (nacida en Etiopía 🇪🇹).

8 de agosto
2️⃣2️⃣ ORO Botswana 🇧🇼🥇/ Letsile Tebogo fue el más rápido en los 200 metros masculinos para darle a su país el primer oro de la historia y la tercera tras Nijel Amos (🥈 Londres 2012) y la posta 4x400 (🥉 Tokio 2020)

2️⃣1️⃣ BRONCE Marruecos 🇲🇦🥉/ Los Leones del Atlas golearon 6-0 a Egipto 🇪🇬 en el duelo de africanos y se quedaron con el último lugar del podio. Cuarto país del continente en ganar medalla en fútbol tras Ghana 🇬🇭, Nigeria 🇳🇬 y Camerún 🇨🇲.
7 de agosto
2️⃣0️⃣ BRONCE Zambia 🇿🇲🥉/ Un nuevo país que se suma al medallero. Fue gracias al velocista Muzala Samukonga, que fue tercero en los 400 metros detrás de Hall 🇺🇲 y Hudson Smith 🇬🇧. Es la tercera de la historia luego de Los Angeles 🇺🇲 84 (🥉 Mwila 🥊) y Atlanta 🇺🇲 96 (🥈 Matete 🏃🏽).

1️⃣9️⃣ BRONCE Túnez 🇹🇳🥉/ Med Khalil Jendoubi ganó el combate por el tercer puesto en la categoría 58kg de taekwondo 🥋 y le dió la segunda medalla a su país. También es su segunda olímpica, ya que en Tokio 🇯🇵 2020 había ganado una de plata 🥈 en la misma disciplina.

1️⃣7️⃣ ORO Marruecos 🇲🇦 🥇
1️⃣8️⃣ BRONCE Kenia 🇰🇪 🥉

En los 3000 metros con obstáculos masculino, al igual que Tokio 🇯🇵 2020, el marroquí 🇲🇦 El Bakkali se quedó con el primer puesto para sumar a su país al medallero mientras que el keniata 🇰🇪 Abraham Kibiwot cerró el podio.
6 de agosto
1️⃣5️⃣ PLATA Uganda 🇺🇬🥈
1️⃣6️⃣ BRONCE Kenia 🇰🇪 🥉

En los 3000 metros con obstáculos podría decirse que el podio fue 100% africano. Ganó Winfred Yavi (nacida en Kenia 🇰🇪 que representa a Bahrein 🇧🇭) seguida por la ugandesa 🇺🇬 Peruth Chemutai y la keniata 🇰🇪 Faith Cherotich.
5 de agosto
1️⃣4️⃣ PLATA Kenia 🇰🇪🥈/ Faith Kipyegon fue segunda en los 5000 metros detras de su compatriota Beatrice Chebet pero descalificada. Finalmente apeló y le otorgaron la presea de plata 🥈, cerrando el podio Sifan Hassan (nacida en Etiopía 🇪🇹) de Países Bajos 🇳🇱.

1️⃣2️⃣ PLATA Etiopía 🇪🇹 🥈
1️⃣3️⃣ BRONCE Kenia 🇰🇪🥉
La prueba de los 800 metros femeninos le dió a África dos nuevas medallas. La etíope 🇪🇹 Tsige Duguma y la keniata 🇰🇪 Mary Moraa hicieron una gran carrera pero la ganadora fue la británica Keely Hodgkinson

1️⃣1️⃣ ORO Kenia 🇰🇪🥇/ La keniata Beatrice Chebet fue la mejor en los 5000 metros femeninos con un tiempo de 14:28:56. Segunda fue Sifan Hassan (nacida en Etiopía 🇪🇹) de Países Bajos 🇳🇱 completando el podio la italiana 🇮🇹 Nadia Battocletti. Con la apelación de Kipyegon (ver medalla 1️⃣4️⃣) este podio cambiaría.

4 de agosto
🔟 BRONCE Cabo Verde 🇨🇻🥉/ El boxeador caboverdeano Daniel David Varela de Pina perdió la semifinal en peso mosca pero pudo quedarse con la primera medalla olímpica en la historia de su país.
9️⃣ ORO Argelia 🇩🇿🥇/ La novena medalla para el continente llegó desde las barras asimétricas con la argelina Kaylia Nemour, en lo que es la primera medalla de la historia para África en competencias de gimnasia.

2 de agosto
8️⃣ PLATA Etiopía 🇪🇹🥈
7️⃣ ORO Uganda 🇺🇬🥇
Los 10.000 metros masculinos le dieron dos nuevas medallas al continente africano. El ugandés Joshua Cheptegei se quedó con la prueba con record olímpico secundado por el etíope Berihu Aregawi.

31 de julio
6️⃣ PLATA Sudáfrica 🇿🇦 🥈/ Otra vez la sudafricana Tatjana Schoenmaker -ahora también conocida por Smith, el apellido de su marido-. Fue segunda en los 200 metros pecho para sumar la cuarta medalla de su historia olímpica y también la cuarta para su país en París
29 de julio
5️⃣ ORO Sudáfrica 🇿🇦 🥇/ El primer oro para el continente llegó gracias a la natación 🏊🏽. La sudafricana Tatjana Schoenmaker fue primera en los 100 metros pecho. Es su tercera medalla olímpica en esta especialidad ya que en Tokio 🇯🇵 2020 había ganado 🥇 en 200m y 🥈 en 100m

4️⃣ BRONCE Sudáfrica 🇿🇦🥉/ Alan Hatherly fue tercero en el cross country 🚴🏽 masculino detrás del británico 🇬🇧 Pidcock y el local 🇫🇷Koretzky. En su tercer JJOO -ya había estado en Río 🇧🇷 2016 y Tokio 🇯🇵 2020- le dió la segunda medalla a la delegación sudafricana.

28 de julio
3️⃣ BRONCE Egipto 🇪🇬🥉/ Mohamed El Sayed se quedó con la primera medalla para la tierra de los Faraones. Fue en esgrima (espada individual) al imponerse al húngaro 🇭🇺 Tibor Andrasfi en el combate por el último lugar del podio

2️⃣ PLATA Túnez 🇹🇳🥈 / El tunecino Fares Ferjani cayó en una de las finales de esgrima (sable individual) ante el coreano Oh Sanguk tras 15 minutos de combate. Gran actuación en su tercer JJOO.

27 de julio
1️⃣ BRONCE Sudáfrica 🇿🇦🥉/La primera medalla para el continente llegó con el seven masculino en rugby. Los sudafricanos pasaron como terceros del Grupo A (detrás de Nueva Zelanda e Irlanda) y se impusieron 26-19 a Australia por el tercer lugar.